/f/120306/11113.swf
当前位置: 政府信息公开年报  -> 2014年报
信息 名称:
文        号:
关  键  词:
公开 日期:

西城区统计局西城区经济社会调查队2014年政府信息公开工作年...

 

2015年3月
 
引言
 
  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由西城区统计局、西城区经济社会调查队编制的2014年度政府信息公开工作年度报告。

  全文内容分为:概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。

  区政府网站(http://www.bjxch.gov.cn)政府信息公开专栏上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:北京市西城区统计局、北京市西城区经济社会调查队办公室(地址:北京市西城区太平桥大街107号1203室,联系电话:010-66523520,电子邮箱:tjj-xxgk@mail.bjxch.gov.cn)。
 
  一、概述

  根据《条例》要求,2008年5月1日起本单位开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了16名兼职工作人员,设立了1个专门的申请政府信息受理点,截至2014年底,本单位政府信息公开工作顺利开展,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均正常进行。

  2014年,本单位严格按照要求编制年度报告,及时撰写了2013年度政府信息公开报告,年报内容完整,数据准确。在区政府信息公开办的指导下积极做好政务、数据、财政预决算、“三公”经费等重点领域的公开工作,确保每月主动公开数量不少于5条,每半年向区行政服务中心移送一次纸介文本,第一时间回应并满足社会各界对政府统计工作重点、热点信息公开的需求。工作严谨细致,公开内容较为全面,没有虚假或不完整信息。在首都之窗“政府信息公开专栏”新公开信息数量全区排名中,本单位列居前三甲。2014年初,制定了本年度政府信息公开工作计划,并根据政府信息公开工作会议精神和培训要求,先后4次召开政府信息公开培训、协调等会议,研究、部署本年度政府信息公开工作。9月份,内部科室人员进行了调整,我们严格按照“先调后补”的原则,补充了政府信息公开工作的兼职人员,形成了包括办公室、计算机室、综合科、宣传科、组织人事教育科(监察科)、法规科、执法队、普查中心等8个主责部门、16名兼职工作人员组成的政府信息公开工作队伍,重新明确了岗位职责分工。同时,还根据2015年1月1日实施的《北京市政府信息公开规定》与区政府信息公开考核办法,结合工作实际,进一步修订、完善了内部政府信息公开工作制度,细化了信息公开工作内容,规范了信息公开流程。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开情况

  本单位2014年共主动公开政府信息429条,其中全文电子化率达100%。

  在主动公开的信息中,机构职能类信息26条(其中:新增2条,删除2条,修改22条),占总体的比例为6%;法规文件类信息4条(其中:新增4条),占总体的比例为1%;规划计划类信息4条(其中:新增4条),占总体的比例为1%;行政职责类信息3条(其中:新增1条,删除1条,修改1条),占总体的比例为1%;业务动态类信息392条(其中:新增392条(含年度报告)),占总体的比例为91%。

  本单位指定专人担任政府信息公开系统管理员,负责登录区政府信息公开系统发布信息。在西城区统计信息网站首页的显著位置设置了“政府信息公开专栏”,链接到西城区政府官方网站的信息公开栏目,并定期检查维护,保证公开专栏的规范性、完整性和一致性。

  同时,本单位各主责部门严格按照政府信息生成公开时限及要求,填写保密审查单,进行保密审查,在20个工作日内公开(更新),确保公开专栏的及时性和准确性。其中,按照行政机关职权法定和全市取消下放行政审批事项工作要求,3月份在西城区统计信息网办事指南栏目中撤下统计登记(建设项目)和行政复议申请书、委托书共3项内容;按照西城区政府信息公开专栏信息更新自查自评工作要求,在6月份对信息公开栏目中法规文件、行政职责两部分内容进行了全面梳理,并重点核对办理机构、办理依据、办理职责、办理流程等内容,并根据行政审批事项调整,按照信息公开流程,修订1项行政许可事项,撤销1项行政许可事项。

  (二)公开形式

  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本单位在主动公开政府信息的形式上做了大量工作,并通过多种渠道保证政府信息公开落到实处。一是通过政府网站公开政府信息,及时、全面地更新完善网上信息发布内容;二是通过电话查询主动公开信息;三是通过《中国信息报》、《北京西城报》、北京西城政务微博等媒体,刊发统计数据和信息;四是通过两会现场咨询,宣传统计相关信息;五是编印《西城区统计年鉴》、《西城区情》、《西城区经济发展统计资料》、《西城区经济社会发展季报》等资料,全面发布各种统计数据;六是通过在本单位和统计所建立统计法律法规自由索取场所,统一标准、统一管理,保证西城区政府统计系统政府信息公开的统一,并在西城区综合行政服务中心、档案馆、图书馆等西城区政府信息公开查阅中心公开统计数据和信息,办理相关统计事项;七是利用统计开放日、统计工作进社区等活动,现场为与会者介绍统计信息。

  三、政府信息依申请公开情况

  (一)申请情况

  本单位2014年度共收到政府信息公开申请1件,同上年相比,增加1条。

  其中,以传真形式申请1件,占总数的100%,同上年相比,增加1条。

  从申请的信息内容来看,100%是业务动态类信息。

  (二)答复情况

  在已经答复的1件申请中:

  “同意公开”的1件,占总数的100%,主要涉及业务动态类信息。

  “同意部分公开”的0件。

  “不予公开”的0件。

  “信息不存在”的0件。

  “非本单位掌握”的0件。

  “申请内容不明确”的0件。

  (三)其他需要说明的问题

  本单位严格按照市、区要求,修订完善11项政府信息公开工作制度,明确依申请公开统一管理和具体承办机构,负责依申请信息公开工作的组织协调,具体承办依申请公开的受理、登记、协调、督办、信息审核、撰写答复材料、回复、备案工作。年内收到一件政府信息公开依申请,按照工作流程,及时向申请人反馈了所需信息,并出具了《政府信息公开告知书》。我单位全年共召开4次政府信息公开工作会议,组织学习和全面部署《北京市政府信息公开规定》实施前的各项准备工作。局队长办公会以会前学法的形式,组织班子全体成员学习《北京市政府信息公开条例》。

  四、人员和收支情况

  (一)工作人员情况

  本单位从事政府信息公开工作兼职人员共16人,同上年相比,增加3人。

  (二)依申请公开政府信息收费情况

  2014年本单位依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

  (三)依申请公开政府信息减免收费情况

  2014年本单位对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

  (四)与诉讼有关的费用支出

  2014年本单位与诉讼有关的费用支出共计0元。

  五、咨询情况

  2014年,本单位共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询193人次,提供各类数据31.2万笔。其中,现场咨询2人次,占总数的1%;电话咨询156人次,占总数的80.8%;网上咨询35人次,占总数的18.2%。

  本单位还积极发挥统计为区服务职能,承担着历年西城区两会现场咨询服务活动。2014年“两会”现场咨询期间,本单位向人大代表和政协委员提供统计资料,共接待代表、委员210人次,现场答复问题40余条,得到代表和委员们的肯定。本单位将继续深入挖掘数据资源,拓展信息公开服务渠道,创新工作方法,进一步提升信息公开服务质量。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  2014年,针对本单位政府信息公开的行政复议申请0件。针对本单位政府信息公开的行政诉讼案0件。针对本单位政府信息公开的申诉案0件。

  七、主要问题和改进措施

  在对政府信息公开工作进行认真总结的同时,本单位也存在着不足,如由于内部岗位调整,兼职工作人员变化,培训还不到位,工作人员的职责还需进一步落实等等。在今后的信息公开工作中,本单位还将加大政府信息主动公开力度,增强主动性、权威性和时效性,并将进一步加强主动公开服务,积极探索,改进工作作风,加大统计数据公开力度,为社会各界提供全面、详实的统计信息。2015年,本单位将以2015年1月1日正式实施的《北京市政府信息公开规定》为依据,以十八届四中全会关于推进政务公开的精神为指导,继续深入贯彻《规定》要求和全会精神,落实“以公开为原则,以不公开为例外”的工作理念,提高政府信息公开工作科学化、规范化水平,充分发挥政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用。本单位将通过进一步强化政府信息公开体制建设,加强对《规定》和相关规章制度的贯彻落实,优化内部组织结构,强化沟通协调功能。同时,本单位将进一步增强政府信息公开和政务公开的服务意识,提升公开质量,一方面结合区域经济社会发展方向,做好年度主要统计数据和统计信息发布计划的落实,扩大主动公开的范围和内容;另一方面,做到从源头上保证数据质量,信息公开与网络、媒体同步更新,拓展公开渠道,提升社会公众、单位、组织获取政府信息的便捷性。

 
          附件:
          西城区统计局西城区经济社会调查队2014年政府信息公开工作年度报告
          


西城区人民政府主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:
webmaster@mail.bjxch.gov.cn
IPC备案序号:京IPC备05060914号