/f/120306/11113.swf
当前位置: 政府信息公开年报  -> 2011年报
信息 名称:
文        号:
关  键  词:
公开 日期:

2011年北京市西城区统计局北京市西城区经济社会调查队政府信...

 

(2012年3月30日)
引言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市西城区统计局、北京市西城区经济社会调查队编制。

  本报告包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的不足及改进措施和其他需要报告的事项。

  本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。公众可在西城区政府网站(http://www.bjxch.gov.cn)政府信息公开专栏上下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:北京市西城区统计局、北京市西城区经济社会调查队办公室(地址:北京市西城区太平桥大街107号1203室,联系电话:010-66523520,电子邮箱:tjj-xxgk@mail.bjxch.gov.cn)。

  一、概述

  本单位高度重视政府信息公开工作,根据《条例》要求配备了10名兼职工作人员,设立了1个专门的政府信息公开申请受理点。截至2011年底,本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  2011年,北京市西城局统计局、北京市西城区经济社会调查队根据《条例》及西城区政府关于政府信息公开工作的相关要求,以“规范工作流程、严守保密职责、加大监督力度”为工作原则,不断积累工作经验,完善公开制度,创新公开形式,拓展公开内容,积极推进政府信息公开工作。政府信息工作开展过程中,局队领导高度重视,密切关注,亲自把关;办公室、法规科、综合科和宣传科等8个责任部门各司其职,充分沟通,协同工作,确保信息公开及时、准确、完整。

  2011年,本机关认真梳理政府信息公开工作思路,结合行政区划调整以来政府信息公开工作运行情况,对相关规章制度和运行机制做了进一步的修改和完善。一是全面落实区划调整后修订的5项工作制度,包括《政府信息公开工作管理办法》、《政府信息公开澄清管理办法》、《政府信息依申请公开工作办法》、《政府信息公开保密审查实施办法》、《政府信息发布协调若干规定》,将规章制度渗透到工作的各个环节,确保信息公开工作有章可循。二是根据2011年7月份,本机关内部机构调整工作,及时调整落实了政府信息公开工作牵头部门和工作人员,建立了主管领导负责、以办公室、计算机室、综合科等部门为责任部门、10名兼职工作人员和1个专门的政府信息公开申请受理点为基本架构的信息公开工作体系,进一步明确分工,强化责任,确保政府信息公开工作按时、准确、完整。三是严格按照政府信息公开保密审查工作流程,坚持责任部门、主管领导和保密领导小组层层审核、主要领导最终签发的工作流程。依照“牵头部门为主,其他部门为辅,主管领导审核、主要领导把关”的工作机制,配合有力,监督到位,形成了共同推进政府信息公开的良好局面。四是结合行政区划调整后的实际情况,对西城区统计信息网的统计数据发布计划、机构人员设置等栏目进行了补充完善,使网站成为为社会公众提供信息服务的重要窗口。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开情况

  本单位2011年共主动公开政府信息355条,全文电子化率达100%。

  在主动公开的信息中,机构职能类信息50条,占主动公开信息的14.09%;法规文件类信息2条,占主动公开信息的0.56%;规划计划类信息1条,占主动公开信息的0.28%;行政职责类信息1条,占主动公开信息的0.28%;业务动态类信息301条,占主动公开信息的84.79%。

  2011年度,本单位按照所承担的工作职责和信息、数据发布计划,对审批的区政府其他部门跨部门调查项目、统计从业资格认定相关事项、统计资料公布及行政处罚的法律依据等均进行了公开。对全面反映本单位工作动态的信息进行定期发布,包括一系列重点调查和重点工作,如区内人口抽样调查、功能区监测电子演示平台系统建设工作和诚信统计单位评估工作等。按照统计数据发布计划,定期发布西城区月度、季度、年度经济社会数据,发布的数据和信息涉及到全区经济的宏观运行情况、居民收入支出情况、企业生产经营情况、功能街区发展情况、社会事业发展情况等方方面面。

  主动公开的各类信息客观反映了本单位工作情况和区域经济社会发展状况。这些信息的公开提高了政府统计工作的知晓度和公信力,便于社会公众了解西城区的基本情况和经济社会发展形势,对区域经济社会的发展具有重要意义。

  (二)公开形式

  在主动公开信息的过程中,本单位结合西城区政府统计工作实际,不断丰富公开内容,拓展公开渠道,及时、公正、客观地反映西城区政府统计工作和区域经济社会发展状况,最大限度地多渠道满足社会各界对统计数据和统计信息的要求。

  四种渠道拓宽信息公开方式。一是通过政府网站公开政府信息,及时、全面地更新完善网上信息发布内容;二是通过现场查询主动公开信息,设立现场查询点,配备计算机、电话、传真机等必要的办公设备;三是通过西城区经济服务大厅、档案馆、图书馆等西城区政府信息公开查阅中心公开统计数据和信息;四是在本单位和统计所建立统计法律法规自由索取场所,统一标准、统一管理,保证西城区政府统计系统信息公开的统一。

  多样产品提供全方位统计服务。针对服务对象的不同需求,本单位采取常规统计产品与特色统计产品相结合、定期统计资料与大型调查成果相结合的方式,提供全方位统计服务。一是定期发布统计数据,不断丰富统计信息网的内容,每月(季)及时将经济发展的月度和季度数据上网公布,定期将统计资料、统计分析、统计图表编辑上网。同时,每季度制作季度统计资料,从多个层面反映区域经济社会发展状况;二是扎实做好《西城区统计年鉴》、《西城区情》等资料的编印工作,全面发布各种统计数据;三是充分利用第六次全国人口普查成果,制作《北京市西城区第六次全国人口普查主要数据公报》,服务社会各界;四是加大区“两会”的宣传力度,编印统计资料,重点介绍西城区的经济社会发展状况,同时宣传和普及统计知识,服务社会各界代表委员。

  三、依申请公开情况

  (一)申请情况

  本单位2011年度共收到政府信息公开申请0件。

  (二)其他需要说明的问题

  2011年,本单位严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,规范依申请提供政府公开信息工作。明确依申请公开流程,设置了依申请公开信息咨询电话,在醒目位置悬挂依申请提供政府公开信息《收费许可证》和《依申请提供政府公开信息收费标准》。由于本单位主动公开信息程度较高、公开内容比较完善、信息公开形式多样且涉及依申请公开的内容较少,因此2011年度未收到个人、法人或其他组织的相关政府信息公开申请。

  四、咨询情况

  围绕政府信息公开工作,2011年本单位采取多项措施完善综合数据咨询体系,向公众提供便捷的统计服务。通过建立规章制度、规范咨询流程、开辟多种咨询渠道、确立专职工作人员接待咨询等一系列措施,确保咨询结果能够得到及时准确的反馈。2011年,本单位共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询244人次,提供各类数据55.3万笔。其中电话咨询181次,现场咨询1次,网上咨询62次。畅通、灵活的数据查询体系为社会各界创造了获取统计数据的便捷渠道,为政府信息公开工作落到实处提供了有力支持。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2011年,针对本单位政府信息公开的行政复议申请0件。针对本单位政府信息公开的行政诉讼案0件。针对本单位政府信息公开的申诉案0件。

  六、主要问题和改进措施

  随着社会经济的不断发展,社会公众对政府工作的关注程度也在不断提高,对统计数据的需求越来越多。为满足公众的需求,本单位还需不断推进政府信息公开工作,提高西城区政府统计工作的透明度和公信力。特别是行政区划调整和机构合并仅一年有余,本单位信息公开管理机制还需完善,主动公开信息内容还需丰富,服务水平还需加强。

  区统计局、西城经济社会调查队在2012年,将继续深入贯彻落实《条例》精神,坚持“以公开为原则,以不公开为例外”的工作理念,提高政府信息公开工作科学化、规范化水平,充分发挥政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用。

  一是增强政府信息公开的意识。以学习培训为抓手,提升行政效能。通过组织开展各种形式的培训和专题讲座,提高工作人员和全体干部信息公开与保密意识,推进本单位依法行政和信息公开工作的深入开展。

  二是提高政府信息公开的质量。以丰富内容为抓手,不断提升政府信息公开工作质量和统计服务水平。结合区域经济社会发展方向,做好年度主要统计数据和统计信息发布计划的落实,扩大主动公开的范围和内容,及时更新信息,丰富信息内容,提高信息质量,拓展公开渠道,提升社会公众、单位、组织获取政府信息的便捷程度。

  三是完善政府信息公开机制。以贯彻执行《条例》为抓手,结合区情和本单位工作实际,不断完善运行机制。进一步完善内部组织结构,强化沟通协调机制,夯实工作基础;建立健全政府信息公开长效机制,扎实推进政府信息公开工作。

  四是创新政府信息公开平台。以西城统计信息网改版为抓手,使其成为具有新西城特色的数据发布的主要载体,成为宣传统计工作的重要平台,成为对党委、政府和社会公众提供信息服务的重要窗口。

北京市西城区统计局 北京市西城区经济社会调查队

                                                                 二〇一二年三月三十日
 

          附件:
          2011年北京市西城区统计局北京市西城区经济社会调查队政府信息公开年度报告
          


西城区人民政府主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:
webmaster@mail.bjxch.gov.cn
IPC备案序号:京IPC备05060914号